請尊重智慧財產權,勿轉貼、下載、複製等,若發現未經楊田林老師同意之相關盜用情事,將保留法律追訴權。
1.教學基本功……站著上課 楊田林 老師
2.帶動唱、ppt與教學 楊田林 老師
3.自己動手做教材 楊田林 老師
4.我自己做過嗎? 楊田林 老師
5.大學在教什麼? 楊田林 老師
6.人才決定企業未來 楊田林 老師
7.上課與下課 楊田林 老師
8.以「師範精神」立志做「企業師資培育」 楊田林 老師

教學基本功……站著上課

作者:楊田林

老師教學時,儘可能要站著講課,這是教學基本功,也是講師應有的教學態度。
最近有機會參訪學校以及企業內部教學,發現有些年輕老師坐著講課,而且使用ppt教學時,低頭猛按電腦按鍵,口中唸唸有詞,很少抬頭看學生聽眾。這樣教學效果會好嗎?

坐著教學,至少有以下幾個缺點:
1.老師不易看到學生學習狀況,不容易調整教學手法與進度。
2.學生也看不到講師的表情,學習注意就更容易渙散。
3.坐著上課的老師精神力不足,教學很容易懶散,流於自言自語式的教學,或是聊天式教學。
4.有的老師甚至過度依賴ppt,老師變成「報幕者,念台詞者」,失去老師應有的角色與功能。
站著講課是老師基本功,但不是鐵律。

有幾個狀況老師是可以坐著上課:
1. 特殊主題或是狀況,例如:心理成長團體,個別指導學生時…..
2. 學生人數太少時,老師站著上課,會給前排學生壓迫感。
3. 講師人不舒服,生病,受傷時,但是要先跟學生說明致意。
4. 大師級講師可以坐著講課。像宗教大師對信眾開示、國學大師開講,坐著就很有威儀。

即便講師要坐著上課,老師自己必須精神抖擻,雙眼有神,老師座椅講台也必須高於學生的視線,聽眾才看得見老師的神彩,老師也才能注視到每位學生,台上台下眼神可以交流,教學效果才會好。
我年輕時,曾在實踐堂聽國學大師牟宗三教授演講,舞台上擺張單人藤製沙發椅,前方一張茶几,一盆花、一杯熱茶。牟宗三老師一襲長袍馬掛,沒有講義,沒有黑板,更沒有投影片,透過略微撒啞的嗓音,把先秦諸子百家娓娓道來,講得令台下聽眾如癡如醉。
我的老師陳怡安教授上課時,教室會做Décor布置,講桌鋪上桌巾,擺個小盆栽,做些布置。陳老師的時尚穿著,豐富的學養,加上洞悉人性的敏銳度與撼動人心的口才魅力,雖然是坐著講課,一樣讓學生如沐春風。
這些老師的學養、修為都到很高境界,所以他們坐著講課,對學生的懾受力都很高,能吸引聽眾專注,所以不會影響教學效果。

我們若是沒有如此功力修為,請老師們盡可能站著上課,以提高老師自己的精神力,專注力與自信心,進而才能提高學生的注意力,增加教學效果。


帶動唱、ppt與教學
作者:楊田林

1980年代的台灣團康界在戴南祥老師的推廣之下,掀起一股「帶動唱」熱潮。就是把傳統的動作歌,唱和跳配上流行歌曲,由主持人做動作,台下觀眾跟著一起動,類似跳韻律舞,但是著重在上半身手部的動作。

當時我是極少數會做帶動唱的老師,曾經在各種超過百人千人大型集會場合帶領群眾做「帶動唱」,編輯創作帶動唱,也到處演講推廣帶動唱。「十八姑娘一朵花,歌聲滿行囊」就是我當年的代表作。

當時,我認為帶動唱是團康的劃時代的創舉,但是也深知有後遺症,從1983年開始我不斷在演講時強調:1.帶動唱不是萬靈丹,2.學習帶動唱不要忘了傳統團康!

傳統團康年代,由於沒有好的音響燈光,因此每位康輔人員帶領活動丹田都很有力,一兩百人以內幾乎可以不用麥克風。也因為外在條件艱困,所以帶活動者「說學逗唱」都有幾把刷子,對團體動力敏感,團體帶動能力也超強。

後來有了音響帶動唱的輔助,大家都習慣強烈燈光音效刺激,康輔人員的基本功就漸漸退化了。也就養成依賴性。

我呼籲了四.五年,發現「狗吠火車」,也更深知帶動唱的後遺症,它終究不是「王道」。在最高點時,我就毅然決然退出這個領域。

教學也類似,從傳統的黑板、白板到透明片,進步到電腦power point。現在教學因為有電腦的輔助,教學更加生動引人入勝。

PPT有很多優點:可以用相片、圖表、動畫、影片、聲音…來表達,加強學生的記憶與印象。修改儲存複製都非常方便…….

但是有的老師過度依賴PPT,如果不用PPT 幾乎就不會教書了。也就產生以下幾個後遺症:

  1. 老師坐著上課,不斷的點擊按鍵,補充說明,教學變成以PPT為中心,而不是以人為中心。師生眼神無法交流,互動就更少了
  2. 老師雖然站著上課,但是仍以PPT為中心,老師站在教室角落只會演講法,師生眼神偶有交流,但是仍嫌呆板。
  3. 師過度依賴電腦教學,不去記憶、消化教材內容,一旦電腦當機,就完全束手無策。或是教室狀況有變化,沒有能力彈性應變,只能一頁一頁的繼續按下去!
  4. 一樣的,因為依賴電腦教學,所以不斷玩電腦中的特技效果,而失去真正的教學基本功。失去與學生聽眾互動的能力。無法對學生的學習狀況做有效觀察,也就無法「因材施教」。

我常常開玩笑說:孔子時代沒有PPT,沒有白板,也不影響孔夫子的「至聖先師」地位。

因此我要呼籲:

  1. 演講法不是唯一的教學法:
    老師不是報幕者,不能只是用演講法教學,要學習其他教學基本功以及多元手法,就算要用演講法,也要強化口語表達的生動性,以及說故事能力。
  2. PPT不是唯一的教具:
    要多用其他的道具,教具、實際操作來輔助教學
  3. 以人為中心教學:
    教學是老師在教學,學生在學習,都應該以人為中心,師生多互動,不應以PPT為中心
  4. 要有彈性因材施教:
    教學既然以人為中心,就要因時因地因學生狀況改變,調整教材與教學法。
  5. 老師自己要親自製作教材PPT:
    不能只會copy別人做好的現成教材。因為自己親自製作過教材,對內容才會更進一步的消化理解,對教材內容記憶才會深刻,教學也才有機會進一步「深入淺出」。

我慶幸自己「吾少也賤,故多能鄙事」。從傳統團康到帶動唱年代都經歷過,所以在任何空間,沒有任何工具,我都可以帶活動。我也歷經傳統教學「黑板粉筆」的年代到透明片、投影機、到電腦PPT時代。所以我可以應用現代科技輔助教學,也可以用最傳統、卻是最有人味的教學法跟學生互動。

我們要深思:老師的存在價值與電腦教學有何不同?PPT不是帶動唱,它是不可抵擋趨勢,PPT是很棒的教學輔助工具,但PPT是配角、不是主角。老師應該善用這個科技工具,讓教學更「有效、有趣」。而不是被PPT給制約了。


自 己 動 手 做 教 材

作者:楊田林

這些年來,我常到蘇州工業園區上課,每次都是企業派車接送,或是我自己搭計程車、公車到蘇州市區觀前街。搭別人開的車,就不容易記住路線方位,所以即使蘇州工業園區我已經去了幾十次了,至今我仍搞不太清楚東南西北。

上週到蘇州一家科技公司上課,黃經理借我一輛腳踏車,我利用沒課的空檔,自己騎腳踏車逛園區,兩小時後,我已經把附近相關地理位置方位都搞清楚了。自己做過一遍、體驗就深刻了!

教學也一樣,現在學校的教科書因為開放競爭,很多書商為了爭取學校老師的支持,做了很多的現成教具,PPT送給老師。無形中省下老師很多製作教具,準備教材的時間。

這原本是好事一件,但是,也因此年輕的老師就失去自己動手做教具編教材的能力。二、三十年前因為資源不多,所以資深老師多半會自己動手編教材,做教具,但是現在書商都做好了現成的教具教材,如果老師自己不認真思考這些現成教材教具跟學生的關係,城鄉差異,是否適合學生?很容易的,老師原本的製作教具、編教材能力也會逐漸退化。

現在企業多半很重視培訓,做線上網路教學,也有很多優秀老師編很多好教材在組織流傳。

我在企業上「講師培訓」已經二十多年,很多企業上過幾十梯次的講師培訓,我也點評指導過很多優秀的教材,這些優秀的教材後來變成公司的標準化教材。這也是好事一件,因為這些經典教材真的很有創意,把枯燥理性的專業知識講授的深入淺出,讓不懂的人聽懂,讓懂得人更懂,讓人驚豔拍案叫絕。

因此有些工程師就懶得自己動手做教材,乾脆直接 copy 資深同仁的PPT教材來教學,課前也不去請教前輩當初的教學設計理念,如何使用這份教材。就依樣畫葫蘆,播放到不懂的PPT就亂講一通,把經典教材糟蹋了。

我不反對企業內部講師用公司同仁的創意點子教材,因為這可以薪火相傳,(外部講師可不能亂用他人教材,要尊重他人著作權)可是我更要鼓勵講師們自己多多動手做教材,少用同事的現成教材。
自己動手寫教材有很多好處:

  1. 消化好:自己動手做教材,才能把專業內容再度咀嚼消化,反覆思考,而不是囫圇吞棗。
  2. 體驗高:教材自己整理過一遍,對主題內容會有更深的體驗,也才會知道盲點在哪,下次才容易改進,才能教學相長。
  3. 記憶佳:凡走過必留下痕跡,動手做教材會讓講師對教材內容記憶深刻,上課時比較容易記住教材內容,上課流暢性也會比較好。
  4. 創意多:自己動手做教材,再參考同事的創意教材,會相輔相成,讓教材越來越精彩,上課就更容易如沐春風。
  5. 成就感:自己動手做教材更容易建立自我教學風格,會有成就感,教的好,成就感就更高了,如果都是用他人教材,就算教的不錯,成就感也會少那麼一點點。

路是人走出來的,腳踏實地走過的路,對土地會有情感!自己動手做教材,教學體驗就會不一樣,會留下美麗的記憶刻痕。


我 自 己 做 過 嗎?
作者:楊田林

一位年輕的企管講師跟我同台講授「創造力」,我們輪流上台授課。

中間有一堂課,他穿插了「邁向成功的十大秘訣」。
課程中,他告訴學員 :有十個秘訣,只要依照此方法去調整習慣,就會成功。
我跟他交往十年,關係很好。課後,我問他:「這十大秘訣你做過嗎?」
他說:「沒做過!」
我問:「你沒做過?那你怎麼保證照這樣執行就會成功?」
他拿出一本書告訴我說:「作者說這樣做就會成功。」
我說:「那是作者說的,就算有成功經驗,也是作者的個人經驗,你自己沒做過,這樣上課,怎會有說服力?」

前一陣子跟一位人資界主管聊天,他告訴我:很多年前,他跟老闆申請將近100萬經費,跟國外買了30堂網路教學課程。結果半年過去,全公司兩萬個員工上網進修課程的人不到30人,看網路課程時間最長是一分半鐘。

這個結果讓他很氣餒,他抱怨公司主管同事都不支持進修訓練。
直到有一天,一位跨部門高階主管問他:「這30堂課程你自己看過幾個?」
他楞了一下說:「一個。」
這位高階主管說:你自己掌管這個業務,內容也是你自己挑選引進的,你自己只看過一堂,對你所負責的課程都不熟。你怎能奢望其他部門同事支持你?

朋友反思說:至此,他才恍然大悟,原來都是自己的問題,當初只相信推銷員的說詞,自己沒有深入瞭解課程,自己沒經驗、說服不了自己,又怎能說服他人?

講課,不是把書本中的內容照抄照念一次,尤其是管理類與人文課程,自己沒做過,沒有刻骨銘心的親身體驗,說出來的話是沒有力量的!

當然,對年輕講師而言,因為人生閱歷不夠,很多事情不能等到有充足親驗才能講課。這時就必須藉助書本與他人經驗。

但是,無論是從書本中或是聽來的「他驗」,自己都必須加以吸收、理解、深思、內化,進而自己要找時間加以練習實證後,才能變成教材。

囫圇吞棗的教學是沒有說服力,效果不大的!



大 學 在 教 什 麼?
作者:楊田林

師範大學學生畢業後第五年要到學校實習一年,每個月有一天要回母校上課一天。

我的朋友在師範大學當教授兼班導師,邀請我返校時對學生做一場「創造力演講」,我欣然應允。

演講時絕大多數學生都認真參與,可是其中有一個學生坐在椅子上身體幾乎是頃斜45度,雙手插胸前。頭向右歪一邊,沒睡覺,但就是一臉冷酷樣。

在滿堂輕鬆笑聲中,我也不斷暗示他要坐好,可是幾乎沒啥效果。一個半小時過去了。我終於忍不住直接問他:請問你是生病了?感冒?睡眠不足?…..我每問一個問題,他都是原來的姿勢不動,不開口只是搖搖頭。

問了5個問題後,旁邊一位女生開口了:「老師!你不要理他,他讀大學四年,上課時間大多數是坐這個姿勢的!」說完全班大笑!

我聽了立刻直接要求他請他坐好!告訴他:「你現在在教書!你這樣的行為怎能作學生的表率?」他聽完仍是一副「冥頑不靈」的樣子!

我更是火大!於是把創造力演講終止,立刻當場改換題目;講了半小時的「老師的職業倫理道德」。他依然是那副德行。班導師在教室,也沒任何表示!

這是我最挫折的一次演講,演講完,我離開教室,在大樓門口有三位女生從後面追來希望能跟我聊一下。

她們說:「楊老師:我們要謝謝你剛剛對那位同學所說的話」

我聽了更是火大,很氣餒的說:「可是我說了半小時,他都沒聽進去,還是那個樣子!一點用處也沒有啊!」

「對那位同學沒有用,可是對我們其他同學有用,那位同學沒聽進去,可是我們聽進去了」
這句話對我造成震撼!也對我激勵很多!天啊!教育的目的是什麼呢?要教誰呢?

三位女同學又告訴我:這位學生今天的行為在大學四年,算是最輕微的,還有更離譜的。我聽了更覺得不可思議,問道:「難道其他老師上課都不要求嗎?」

「楊老師!這就是我們來找你的原因,大學四年,多數老師對這位同學行為,見怪不怪。只要求上課有出席,考試能通過!只有少數老師會對這位同學勸告。
你是外來的講師,只是演講2小時,對這位同學的行為你願意花半小時來教育他,我們非常感謝!老師!你的心血對他沒用,但是對我們有用,請你不要氣餒!」

這幾位女生給我的溫暖與鼓勵,我很感謝,也深深感動!!

當天我站在我的母校師大門口,茫然好久!
我在想:大學!教知識?還是教做人?還是變成「知識量販店」?

 


人 才 決 定 企 業 未 來
作者:楊田林
為蘇州友達2010年教師節特刊而寫

由於專長上講師培訓的關係,我曾立下心願,有機會要參訪各地的孔廟。
至今我已參訪各地將近40座孔廟。包括台灣以及大陸各地孔廟,也參觀過馬來西亞孔廟,令我印象最深的除了山東曲阜孔廟以及北京孔廟國子監,台南孔廟外,就屬蘇州孔廟(文廟)了。

蘇州文廟是由宋朝的范仲淹所創建的。北宋景祐二年(1035年),時任蘇州知州的范仲淹買了一塊地,想為家族蓋莊園。他找了風水師來勘查風水,風水師說:「恭喜大人!這是一塊風水寶地,以後范家會出很多狀元。」

范仲淹心想:狀元不應該都出在我范仲淹一家。於是,范仲淹就把這塊地改成學校,把蘇州府學和文廟結合在一起,開創了廟學合一的體制,為後世和其他地方所效仿,因此有「天下之有學自吳郡始」的說法。

蘇州觀前街玄妙觀左側有一文昌大殿,大殿牆壁有一「蘇州歷代狀元榜名錄」。其上記錄蘇州從唐代到清末,共出了51位狀元,除了范仲淹之前的16位之外,蘇州共考上了35位狀元,以及更多的進士榜眼探花秀才…….這些人才直接或間接都受益於范仲淹當年開辦學校之舉。現在蘇州孔廟仍屹立於人民路上,在倉浪亭附近,與蘇州中學為鄰。也可以這麼說:蘇州中學的最早創辦人就是北宋范仲淹。

好企業就是好學校 好同事就是好老師

友達是我非常喜歡以及敬重的企業,因為友達不但是一家高科技面版廠商,也是一家正派經營的企業,更是一家注重人才培育的好學校。
近年來成立「友達學院」,自己培育師資,注重內部教育訓練。
友達這幾年多角化經營,成長腳步特快,需要更多好人才,這些人才除了對外招募之外,內部自己培訓,更可以擁有友達的企業文化DNA。

自2004年開始至今,已經有500多位蘇州友達同仁上過我的講師培訓,我要鼓勵這些講師:把握每一次上台機會,做好課前準備,把專業的知識技能教得深入淺出,讓所有新人、同事都能聽得懂、聽得津津有味。楊士比亞曰:「教學無聊,等於坐牢。」

蘇州友達當初建廠時保留了兩座當地「跨塘穀倉」,這兩座穀倉(包括友達廈門廠的山頭村),讓友達的面版多了一份柔軟的人文味,也讓友達廠區更具文化底蘊。

同樣的,我也要鼓勵友達講師:教學除了要讓學生覺得有效、有趣之外。各位講師也要充實個人的人文素養,講師以身作則,讓友達的人文精神以及友達的企業文化DNA 能傳遞下去。這是授業、解惑之外的傳道-----傳友達企業文化、經營理念的使命之道。

范仲淹在蘇州創辦學校為蘇州培育人才,為社會、為國舉才,影響江南人文風氣甚遠。

友達學院也是為公司舉才、為國舉才的搖籃,各位講師在講台上的影響力也不容小覷!期勉各位講師為友達栽培出更多卓越的狀元、榜眼、探花…..完成友達未來夢想藍圖,同時也能實現自己未來人生的夢想。講台是共創多贏的好舞台,讓我們好好珍惜每次上台的機會!

祝福各位講師 教師節快樂 教學愉快

附註:台灣教師節是: 9月28日
中國大陸教師節是:9月10日

 


上 課 與 下 課
作者:楊田林

一位詩人下班後與朋友在河濱公園散步聊天,一輪明月高掛天空,春風息息,河邊樹影隨風款擺,景色甚是美麗。
好友說:你看!今晚月色多美啊!
詩人答道:我已經下班了,請不要跟我談公事。

我在想:工作跟生活分這麼開,這樣的詩人,怎能寫出好文章呢?
我再想:籃球對很多人是一種娛樂,但是對NBA的職業選手而言,休閒活動應該不會是籃球吧!

好友T老師是一位經驗豐富而且超級熱心的企管顧問,平日出門逛街,吃館子,看到店面有些管理改善空間,就會熱心的跟老闆提醒,點出改善之道。

T老師教學顧問之所以會不斷進步,是因為把工作跟生活融合為一,隨時念茲在茲。處處是教室,人人是我師,時時在精進。

但是他老婆偶而會在旁邊說一句:T老師!下課了!
她老婆跟我說:他老是過度熱心提出建議,也不看看人家是否能接受,會不會造成別人困擾壓力。所以我才會提醒他「下課了!」

這句話雖然是對T老師的提醒,但是對我卻是當頭棒喝。我發現自己也有這種職業病,不管上課下課,總喜歡給人家指導一番。自己是一片熱情好意,可是有時卻給對方壓力而不自知!

寫到這裡,我想到一個故事:一位直腸科醫生是痔瘡名醫,有一天上館子吃飯,服務生走過來說:
「請問!今天點什麼菜?」同時下意識的摸了一下屁股。
醫生看到了,直覺的問:有痔瘡嗎?
服務生說:先生!請點菜單裡有的菜好嗎?

我察覺自己當老師跟這位醫生有同樣的職業病。
孟子曰:「人之患,在好為人師。」
上課下課之間,工作與生活之間要做好分際,又要言行合一,這之間的分寸拿捏還真不容易! 這是我一輩子的功課啊!

 


以「師範精神」立志做「企業師資培育」 ~榮獲北師2005年傑出校友感言心得
作者:楊田林
2005.11.15

其實,讀師專不是我當年的第一志願。
小時候,老師都會要我們寫一篇作文「我的志願」,當時,我的第一志願是「當軍人」。但是,我母親堅決反對我去念軍校。甚至說出:「你去念軍校就不要回家」的重話。

從小我們家就是家境清寒,父母在彰化結婚後就搬到台北。
台北市忠孝西路與環河北路交叉口,忠孝橋下現在有一片綠地公園,
四十年前那裡是一片違章建築。我們就住在那一片違章建築裡。

也因為家境清寒,我清楚的知道家裡是無法供應我念高中大學的,所以父母親要我考師專,因為當年讀師專學雜費全免,每月還有一點零用錢可以零花。
我,竟然幸運的考上了。

但是因為是奉父母之命去唸的。加上年輕反叛心理,所以入學後,我是很不甘願的。讀書時,我是班上蹺課大王,打瞌睡大王。

民國六十三年四月,也就是我讀師專一年級下學期,有一天,我們到師專附小做實習參觀。那一天,午後陽光非常燦爛,我們參觀小學一年級教學,那位示範教學的資深美女老師對全班小朋友說:
「小朋友!教室後面那一群穿著大學服的大哥哥大姊姊以後就要出來教書了,你們要說什麼呀?」
全班小朋友用天真無邪的聲音,很大聲的說:「老師好!」

這是我這一輩子第一次被叫「老師好」,突然之間,全身細胞活過來了,通體舒暢,發現被叫「老師好」是一多麼光榮的事情。
那一聲「老師好,好,好,好……」的聲音,穿過教室,穿過走廊,穿過校園樹梢,也穿過午後的陽光,一直迴盪到三十多年後的今天。a

那一聲「老師好」把我給震醒了!

當天晚上,我失眠了!
我在思考:師專要讀五年,因為是公費生,所以畢業後依約定至少要教書五年。也就是我在這個行業至少要待十年。我的家境是不可能幫我賠償公費的,所以畢業後轉換跑道也是不可能的事情。
要待十年喔?多可怕的一件事情!

當晚到了半夜,我又想到:
1.我在北師專已經打混快一年了,難道我這一生都要這樣繼續打混下去嗎?那我的未來在哪裡?
2.既然不能轉換跑道,教書是我的必然工作,我要怎樣才能把書教好?

從那天開始,我就立志要當一個好老師,所以我開始積極參加社團,跑圖書館,參與各式各樣的校內、校外活動。
坦白說,雖然立志了,但是我仍然不是好學生,因為我依然蹺課,上課依然打瞌睡。依然跟教官作對。

但是我很感謝北師專給我一個自由開放的學習環境,也很感謝當年師長對我的包容。雖然我不是好學生,但是,我在這個悠遊自在的大環境裡頭,摸索、辦活動、搞社團、寫文章……自己也學習成長非常多。

民國六十五年,我跟班上的陳永昌、丙班的陳林庚….創立了「康樂研習社」,當時還在戒嚴時期,創立社團是比較嚴格的,我們申請沒通過過,我們就自己搞「地下社團」,依然每星期聚會上課。
很奇怪的是,我不是好學生,但是學校老師,行政人員、主任、工友都對我很好。所以我們的康研地下社團可以借到「大禮堂」借到「健康中心」借到其他教室上課。「康研社」就這樣逐水草而居了十多年。

我是「康研社」創辦人,但是我堅持不擔任社長,因為我覺得做事比較重要。十多年後解嚴了,康研也正式成立了。我回母校擔任第一任康研社指導老師。一樣的,我只擔任一屆指導老師就交棒了。

康研至今已經30年了,這30年來我每年至少回母校看學弟妹活動一~三次,每次康研辦大型活動,歷屆學長學姐,遠從南投花蓮、高雄、屏東…開車趕到山上、海邊給學弟妹加油打氣,有時候學長姐回來的人數多達六七十人,比在校生還多,這一份特殊的社團情感讓我們都很感動,也很珍惜。我敢說,很少有社團畢業後二、三十年還會回母校看學弟妹的,而且前後期還有熟悉,也有聯繫。

創立康研社,是我在北師最大的驕傲與成就。

畢業後,分發在台北縣北宜公路坪林的漁光國小。當時學校只有六班總共78位小朋友,後來調動下山來分發在板橋後埔國小,全校有210班,一萬兩千人。當時是全世界人數最多的小學。

這兩個極端人數的學校對我有很大的影響,在漁光國小,人數少,所有老師都住校。師生感情非常好。我們一起討論教材,分享每個教學經驗,研究如何輔導每位學生,下班後一起打球,到北勢溪抓蝦、爬山,晚上點著火把挨家挨戶做家庭訪問….

漁光老師有很濃的同事情誼,離開漁光國小至今已經二十多年了,我們這些老師依然有聯絡。

後埔國小因為人數太多,所以從朝會到辦運動會,每次都要經過精細規劃。例如:分發任何資料時,主任都會再三拜託班導師不要多拿,因為每班多拿一張,全校就多支出210張宣傳單。這可是漁光國小全校的三倍量呢!

這讓我上了管理的第一課:小組織要用情感來聯繫,大組織要用制度來管理。

也因為對管理有興趣,所以我的班級經營,當年也做了一些創舉:
●在教室放整包衛生紙,讓用完衛生紙的學生可以自由取用,晨間檢查時也可避免因為一早到校上課肚子不舒服時因為怕被晨間檢查,而不敢上廁所。

●在教室裝開飲機、準備奶粉,讓來不及吃早餐的學生可以不必餓肚子上課,冬天可以有溫開水可以飲用。

●把每枝掃把都編號,寫上負責人姓名,學生打掃亂丟掃把的習慣就改變了。

●配合每星期更換座位,打掃的負責區域就更換,讓每個學生一學期下來,都有機會輪流掃地、擦玻璃、掃廁所…..學習生活教育。

●訂國語日報張貼在教室佈告欄,每天早上抽籤,有三位學生要發表閱讀感言,成立班級圖書館,讓家長捐書,帶動閱讀風氣….

●每週一、三、五早上教一首唐詩,每週二、四、六教兒童詩。並且要學生寫下來畫上插圖,每天朗誦。兩年下來每人至少背了兩百首唐詩與兒童詩。

…….

這些活動在現在看來,有些實在不算什麼,但是將近30年前,可是很新的創舉….

也因為這樣,我對管理產生興趣,也發現自己雖然對教學有興趣,但是感覺自己個性喜歡變化,喜歡挑戰,並不適合待在小學。

所以自己也利用假日以及寒暑假參加救國團義工,到各處帶活動,演講授課。也參加了很多外面的教育訓練進修活動,訂了十種雜誌在家裡閱讀。

終於在民國78年辭掉11年的教職,到洪建全基金會擔任教育中心主任。

洪建全基金會原本是做兒童文學與視聽圖書館,剛好要轉型做企業人文教育。我負責企畫、執行、推動。

在任職內,邀請了許多國內一流的人文大師包括陳怡安、許倬雲、漢寶德、楊國樞、傅佩榮、林清玄、劉岠渭、王邦雄…..辦講座,研討會、工作坊、訓練課程….

我自己也在這樣的環境中,跟著這些人文大師學習、薰陶、成長。這其中,陳怡安教授對我影響最大,讓我瞭解人文的意義與精神。
這也成了我往後教學的使命之一。

在簡靜惠執行長的鼓勵支持下也有機會自己獨當一面演講,授課….

這時候,我知道我的人生方向與定位了---
成人教育是我最大的興趣。

我發現我這種人不教書太可惜了!

因為我眼睛看到任何東西,都會聯想到:這跟我的教學主題有相關?任何深奧的學理只要讓我懂五、六分,我就有辦法把它講得很深入淺出,而且我上課一定是很生動很有趣,保證聽眾沒機會睡覺。我會用各種教學手法讓學員瞭解,並且有深刻體驗。上我的課保證一定是笑聲滿堂,收穫滿滿。

在洪建全基金會待了六年,建立了很多的管理制度後。我又選擇離開穩定的工作環境。我決定做一個「自耕農」個體戶。耕種灌溉自己的「田」,也耕別人的田。

原本,我在企管界主力課程是上:創造力、團隊共識、口才訓練、活動企畫…..

但是我發現,課程上得再好,也只是我一個人的績效,我一生能影響幾人呢?

所以在十多年前,我就立志要在企業上「講師培訓」。我認為「好企業就是好學校,好主管就是好老師」,
企業有好的講師、好主管,就能培育出好員工,有好員工就能有好的生產力,好的工作態度,這樣企業就能成長就有競爭力……
我要在企業界培養更多的好老師。

這些年來,我在企業做「企業的師範教育」。把師範教育所學到的理論,濃縮精華用兩~三天的時間,教給企業內部講師。

每個人在我的課程中不但要學習教材製作,趕走周公的手法,瞭解成人心理,做好課前準備…..最重要的是要上台做10分鐘教學演練,我帶領大家給演練者回饋,讓演練者學到真正有效的教學秘訣與正確的教學態度,並建立正確的人生觀與生命態度。

我要培養的不只是教學技巧很好的老師,最終目的是有好的教學態度,教學精神的「人師」。

十多年來我在企業栽培的講師超過4000人,有很多人到現在還在跟我聯繫切磋教學經驗,有些人也已經獨立成了很棒的企管講師了。有人跟我到台灣各地,到東南亞、中國大陸上課當我的好幫手…..

回首往事,我很感謝母校當年給我好的學習環境,讓我在其中薰陶學習成長,這些都是我現在在企業講台上立足的根基。

今年榮獲北師母校傑出校友獎,更加強我立志栽培更好的企業師資,做「企業師範教育」的使命,我發願要做企業競爭力提升的幕後小小無名推手。這也算是回饋母校對我的栽培之恩吧!

請尊重智慧財產權,勿轉貼、下載、複製等,若發現未經楊田林老師同意之相關盜用情事,將保留法律追訴權。
 
 
 
 

主 辦  單 位:好創意有限公司 http://www.bestteam.com.tw
總    公    司:台中市北區華美街二段264號 電 話:04-2293-0209 傳 真:04-2293-6093
台北分公司:台北市中山區長安東路一段16號7樓之8 電 話:02-7730-5268